Влияние однородности шлифпорошков синтетического алмаза на работоспособность бурового инструмента - Новиков, Н.В.; Богатырева, Г.П.; Ильницкая, Г.Д.; Петасюк, Г.А.; Исонкин, А.М.; Зайцева, И.Н. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Показано, что сортировка по степени дефектности и дополнительная классификация с выделением узких фракций зернистостей 400/355 и 250/220 алмазных порошков с магнитными свойствами, полученных из алмазов, синтезированных в присутствии феррокобальта, позволили получить элитные алмазные порошки марок АС160-Э–АС65-Э с высокой однородностью по прочностным и геометрическим характеристикам. Оснащение буровых коронок такими порошками позволяет повысить работоспособность инструмента при бурении крепких горных пород. Установлено, что с повышением прочности порошков марок АС160-Э–АС65-Э и их однородности по прочности в совокупности с увеличением однородности по линейным размерам интенсивность изнашивания коронок снижается.