О формировании тугоплавкого скелета в композиционных материалах (Обзор) - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Проведен анализ работ, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям формирования тугоплавкого скелета в композиционных материалах. Показано, что основными параметрами, которые описывают тугоплавкий скелет, являются смежность частиц и двугранный угол. В теории формирования тугоплавкого скелета достигнуты определенные результаты по взаимосвязи значений двугранного угла, смежности, содержания фаз, условий формирования скелета. Описан состав и структура межфазных границ тугоплавкого скелета и обоснована толщина контактной зоны частиц. Рассмотрены различные технологии, позволяющие активно влиять на формирование тугоплавкого скелета, и предложены пути последующих исследований в этой области.