Влияние рН смазочно-охлаждающей технологической среды на производительность механической обработки сапфира - Волошин, А.В.; Долженкова, Е.Ф.; Литвинов, Л.А.; Петухов, А.А.; Слюнин, Е.В. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Изучено проявление эффекта Ребиндера при абразивной обработке сапфира в зависимости от рН смазочно-охлаждающей технологической среды. Изменение рН от нейтральной до кислой привело к увеличению скорости шлифования закрепленным абразивом в 1,8 раза. Щелочная среда также способствовала повышению скорости истирания поверхности закрепленным абразивом. Применение как смазочно-охлаждающей технологической среды кислого раствора привело к увеличению производительности процесса полирования сапфира, щелочной – к ее снижению.