Динамическая стабильность процесса точения никелевых суперсплавов при применении резцедержателя, полученного методом послойного лазерного спекания - Гутниченко, О.А.; Бушля, В.М.; Жу, Дж.М.; Авдович, П.; Симмонс, У.; Штоль, Я.-Э. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Представлены результаты сравнения стабильности работы инструментов со стандартным и экспериментальным резцедержателями при точении никелевого суперсплава Инконель 718 инструментом из оксидной керамики, армированной усами карбида кремния. Показано, что применение экспериментального резцедержателя с ячеистой пространственной структурой приводит к значительному подавлению вибрации в процессе обработки, а также стабилизации процесса резания в диапазоне скоростей 200–500 м/мин. Установлено, что преимущества инструмента со спеченным держателем связаны с демпфирующими свойствами разработанного резцедержателя.