Исследование стойкости к окислению, механических характеристик материалов на основе МАХ-фаз систем Ti–Al–(C, N) и возможности их использования в качестве инструментальных связок и для полирования - Прихна, Т.А.; Старостина, А.В.; Лицкендорф, Д.; Петруша, И.А.; Ивахненко, С.А.; Боримский, А.И.; Филатов, Ю.Д.; Лошак, М.Г.; Серга, М.А.; Ткач, В.Н.; Туркевич, В.З.; Свердун, В.Б.; et al. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Изучение стойкости к окислению на воздухе методами термогравиметрии и дифференциально термического анализа показало, что высокоплотные образцы Ti₃AlC₂ более стабильны, чем Ti₂AlC и твердые растворы Ti₂AlC₁₋xNx, причем, при увеличении азота в составе твердых растворов (до х = 0,75), стойкость к окислению снижается. Материал, содержащий 89 % (по массе) Ti₃AlC₂ (остальное Al₂O₃ и ТіС), плотностью 99 % от теоретической имел прочность при изгибе Rbm = 500 МПа, при сжатии Rсm = 700 МПа, трещиностойкость KIc = 10,2 MПa×м0,5, твердость HRA = 70 ГПа, HV = 4,6 ГПа, модуль Юнга – 149,4±28,7 ГПа. После спекания MAX-фазы Ti₃AlC₂ с алмазами или с-BN (50 % (по массе)) в термобарических условиях при 5,5–7,7 ГПа и 1350–1960 °С в течение 0,07–1,0 ч она распадается с образованием TiС и TiAl или TiB₂, а на границе раздела с алмазами формируется тонкий слой Al₄C₃. Разложение Al₄C₃ в композиционном материале в результате взаимодействия с влагой воздуха приводит к образованию трещин по периметру алмазов, что вызывает полное разрушению материала в течение 1–2 недель. Порошок Ti₃AlC₂ оказался эффективным для финишного полирования ювелирных природных и синтетических кристаллов и конкурентоспособным по отношению к алмазам марки АСМ 2/1 по производительности и качеству обработки.