Повышение точности контурного гидроабразивного резания пластин из твердых сплавов и сверхтвердых материалов - Саленко, А.Ф.; Щетинин, В.Т.; Федотьев, А.Н. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Рассмотрены вопросы перспективности применения гидроабразивного резания для обработки инструментальных композитов: твердых сплавов, режущей керамики, сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора. Проанализированы проблемы, сопровождающие этот процесс. Показана целесообразность использования многопроходной обработки для получения точных профильных резов твердосплавных материалов с применением изменяемой рабочей подачи. Установлены перспективные направления дальнейших исследований для получения закономерностей качества обработанной поверхности в зависимости от режимов резания, а также типа используемого абразива.