Ионно-плазменное покрытие AlN–(TiCr)B₂ для режущего инструмента из поликристаллического сверхтвердого материала на основе кубического нитрида бора - Клименко, С.А.; Подчерняева, И.А.; Береснев, В.М.; Панашенко, В.М.; Клименко, С.Ан.; Копейкина, М.Ю. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Исследованы микроструктура и кинетика окисления поверхностного слоя покрытия AlN–(TiCr)B₂, полученного методом магнетронного ВЧ-распыления, в процессах его формирования и применения в инструменте из поликристаллических сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора при обработке закаленной стали ШХ15. Покрытие формируется с участием преимущественно жидкой фазы. После обработки резанием на поверхности режущей пластины обнаружено образование двухслойной трибопленки с наноразмерным полиоксидным наружным слоем. С использованием послойного оже-анализа оценен фазовый состав трибопленки. Ее наружный наноразмерный слой представляет собой стеклоподобную фазу в виде твердых растворов оксидов на основе Fe₂O₃–Al₂O₃, которая играет роль твердой смазки. С ростом скорости резания скорость изнашивания инструмента с покрытием по сравнению с инструментом без покрытия снижается.