Сравнительное наноиндентирование монокристаллов твердых и сверхтвердых оксидов - Дуб, С.Н.; Бражкин, В.В.; Белоус, В.А.; Толмачева, Г.Н.; Коневский, П.В. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Расcмотрены результаты исследования зарождения пластического течения в монокристаллах твердых и сверхтвердых оксидов при наноиндентировании. Установлено, что переход от упругого к упруго-пластическому деформированию в сверхтвердых хрупких оксидах сопровождается образованием существенно меньшего (на порядок) числа дислокаций, чем в металлах. Наиболее твердыми оксидами являются сапфир, стишовит и субоксид бора (B₆O). Надежные результате при наноиндентировании пока получены лишь для сапфира и стишовита. При этом твердость стишовита значительно выше, чем у сапфира (38 и 28 ГПа соответственно). Вместе с тем, если в нанокристаллическом сапфире можно надеяться поднять твердость до предельных значений 48 ГПа, то в нанокристаллическом стишовите существенного роста твердости ожидать не следует из-за сдвигового смягчения решетки при давлениях 40–45 ГПа.