О формировании твердого раствора с алмазоподобной решеткой в системе вюртцитный нитрид бора–кубический алмаз - Олейник, Г.С.; Волкогон, В.М.; Котко, А.В.; Даниленко, Н.И.; Аврамчук, С.К. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Представлены результаты электронно-микроскопических исследований, подтверждающих контактное взаимодействие при р = 7,7 ГПа, Т = 1700–1900 °С частиц кубического алмаза и вюртцитного нитрида бора с образованием прослойки (переходной зоны) алмазоподобного ВN. Установлено, что в переходной зоне содержится углерод, количественная доля которого уменьшается по мере перехода от области, контактирующей с алмазом, в матричную составляющую на основе плотных фаз ВN.