Тектоника Сурожского рудного узла Приазовья - Шаталов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2016)
Приведены результаты исследования крупного Сурожского рудоносного узла, расположенного в Сорокинской грабен-синклинали Приазовского мегаблока Украинского щита. Определены закономерности разломно-блоковой тектоники и ее роль в формировании рудного узла. Охарактеризована Сорокинская грабен-синклиналь и другие разломные зоны ортогональной и диагональной систем и их значение в локализации уникального Сурожского золоторудного месторождения. Исследованы особенности проявленного магматизма, метасоматоза, минерало- и рудогенеза.