Влияние облучения лазером проекции тимуса на уровень цитокинов в тканях мышей - Каневский, В.А.; Пушкарев, В.М. (Доповіді НАН України, 2016)
Исследовано действие фемтосекундного перестраиваемого лазера низкой интенсивности на уровень цитокинов в крови, коже и тимусе облученных мышей с акцентом на цитокины и хемокины, определяющие рост, пролиферацию и дифференцировку клеток крови. Показано, что при высокой плотности мощности излучения (20 мВт/см²) содержание IL-3, IL-5, эотаксина, G-CSF, GM-CSF и KC значительно увеличивается в вилочковой железе. Сделано предположение, что это связано с реорганизацией процессов созревания клеток в железе после лазерного облучения.