Термоэлектрические явления в процессах обработки и исследование их функционирования при шлифовании кругами из СТМ - Лавриненко, В.И.; Девицкий, А.А.; Пасичный, О.О.; Кухаренко С.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Исследованы термоэлектрические явления в процессах шлифования кругами из сверхтвердых материалов. Установлено, что при обработке алмазными кругами твердых сплавов характерным является отрицательное значение трибо-термоЭДС, а при обработке кругами из кубического нитрида бора (КНБ) быстрорежущих сталей – положительное значение. С ростом трибо-термоЭДС при шлифовании кругами из КНБ износ кругов уменьшается, а при шлифовании алмазными кругами увеличивается, при одинаковой производительности обработки. Показано, что введением модифицирующих металлических добавок в стеклопокрытие зерен сверхтвердых материалов можно изменять значение трибо-термоЭДС: при шлифовании кругами из КНБ для уменьшения трибо-термоЭДС нужно использовать металлизацию стеклопокрытия зерен медью, а для увеличения – титаном или никелем.