Особенности некоторых физико-химических закономерностей при восстановлении окалины быстрорежущей стали - Петрищев, А.С.; Григорьев, С.М. (Процессы литья, 2012)
Исследованы кинетические закономерности, фазовые и структурные превращения при углеродотермическом восстановлении окалины стали марки Р12М3К5Ф2. Установлена схема превращений, которая подтверждает сложный многофазный состав исходных, промежуточных и конечных продуктов реакции, а также отсутствие фаз и соединений, обладающих заметной склонностью к сублимации в области исследуемых температур. Показана степень усвоения тугоплавких легирующих элементов расплавом стали при использовании металлизованной окалины.