Трансформация исходной дендритной структуры сплава АК7 при электротоковом воздействии в температурном интервале твердожидкого состояния - Борисов, Г.П.; Борисов, А.Г.; Цуркин, В.Н.; Синчук, А.В.; Иванов, А.В.; Тарасенко, Р.А. (Процессы литья, 2012)
Исследован процесс плавления дендритов в сплаве АК7 в температурном интервале твердожидкого состояния при нагревании образцов с исходной дендритной структурой различными способами. Установлено, что нагревание прямым пропусканием постоянного электрического тока по сравнению с нагреванием в муфельной печи интенсифицирует фрагментацию дендритного каркаса, «таяние» и округление фрагментов, а дополнительное изотермическое наложение импульсов тока способствует образованию твердожидких суспензий с мелкодисперсными глобулярными включениями остаточной α-фазы. Очерчены возможные сферы применения электротокового воздействия на расплавы в современных технологиях рео- и тиксолитья.