Исследование свойств электроискровых покрытий из литых сплавов системы NI CR AL, легированных кремнием, титаном, кобальтом и марганцем - Паустовский, А.В.; Алфинцева, Р.А.; Куринная, Т.В.; Мордовец, Н.М.; Шелудько, В.Е.; Терещенко, В.С.; Губин, Ю.В. (Процессы литья, 2012)
Исследованы структура, фазовый состав и микротвердость литых сплавов и электроискровых (ЭИ) покрытий системы Ni-Cr-Al, легированных кремнием, титаном, кобальтом и марганцем. Показано, что в них наблюдается трехфазная эвтектическая структура; кремний и титан повышают микротвердость, кобальт и марганец мало влияют на ее значение. Исследованы коэффициенты массопереноса при ЭИ легировании стали 45, показано, что максимальное его значение (0,75) наблюдается при легировании кобальтом. Исследованы микротвердость, износостойкость, а также жаростойкость ЭИ покрытий на стали 45. Установлено, что легирование кремнием и титаном повышает износостойкость и жаростойкость покрытий.