Современное состояние биоты дельты реки Селенги (бассейн озера Байкал) в условиях нестабильности гидрологического режима. Сообщение I. Микробное сообщество и водоросли - Бондаренко, Н.А.; Мальник, В.В.; Вишняков, В.С.; Рожкова, Н.А.; Синюкович, В.Н.; Горшкова, А.С.; Тимошкин, О.А.; Матвеев, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2015)
В летне-осенний период 2012 г., характеризующегося максимальным за последние 14 лет уровнем воды, в дельте р. Селенги проведены комплексные гидробиологические исследования. Исследования микроорганизмов, фитопланктона и донных макроводорослей позволили охарактеризовать культивируемое микробное сообщество и альгофлору дельты, а также оценить качество ее воды. Видовой состав и количественные характеристики донных макроводорослей характеризуют изученный район реки как евтрофированный. Биомасса фитопланктона сильно варьировала. Общая численность бактерий в воде р. Селенги была низкой (от 1,22 до 2,30 млн. кл/мл), что может быть связано с многоводностью реки в период исследований. Оценка санитарно-показательных микроорганизмов свидетельствует, что качество воды соответствовало СанПиНу 2,1,5,980-00 и она подходила для нужд рекреационного водопользования.