Белощекая крачка озер Картал и Кугурлуй (Одесская область) - Стойловский, В.П. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
В работе представлены результаты полевых исследований численности и размещения гнездовых группировок в моновидовых и смешанных колониях белощекой крачки (Chlidonias hybrida Pall.) на Придунайских пойменных озерах Картал и Кугурлуй за 2010-2012 гг. На основе сравнения ранее опубликованных данных (Потапов, Кинда,1998,Потапов,1999, Нестеренко,2000) с нашими результатами исследований проведена оценка тенденций в изменении численности белощекой крачки на оз. Картал и Кугурлуй. Установлена положительная динамика в гнездовых колониях вида на обоих исследуемых водоемах. Практически, за последние 15 лет численность белощекой крачки на исследуемых водоемах увеличилась в несколько раз и в настоящее время составляет более 2,5 тыс пар. Заметных изменений в расположении колоний не отмечено, но численность гнездящихся крачек в них варьировала и заметно возросла. Основными факторами, влияющими на распределение гнездовой группировки болотных крачек в регионе, и соответственно, том числе, на динамику численности являются изменения площади основных растительных сообществ в ходе сукцессий и колебаний гидрологического режима водоемов.