Содержание фукоксантина и химический состав бурой водоросли Nizamuddinia zanardinii (Phaeophyta) (Мирбат, Южный Оман, Аравийское море) - Чесалин, М.В.; Аль-Хассани, С.; Рябушко, В.И.; Бобко, Н.И.; Гуреева, Е.В.; Нехорошев, М.В. (Альгология, 2017)
Морские водоросли — богатый, но неиспользуемый промышленный ресурс макрофитов в Омане. Исследована концентрация пигмента фукоксантина и других химических веществ в бурой водоросли Nizamuddinia zanardinii (Schiff.) Р.С. Silva, доминирующей у южного побережья Омана в Аравийском море. Биомасса водоросли составляла 7,0–7,9 кг•м⁻², сухая биомасса – 1,03–1,46 кг•м⁻² (около 15,9% сырой биомассы), концентрация фукоксантина в ней 15,5–17,3 мг/100 г сырой биомассы макрофита, процентное содержание альгината натрия 13–27%. Водоросль богата углеводами (более 60% сухой биомассы) и белком (15,5%), но имеет низкую калорийность и невысокое содержание золы и жиров. В N. zanardinii найдены высокие концентрации калия, магния, натрия, кальция и йода. Бурые водоросли являются одним из основных потенциальных промысловых ресурсов макрофитов в Омане и могут быть использованы для разработки новых продуктов.