О дисперсии волн Лэмба в упругом слое, взаимодействующем с идеальным жидким полупространством - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2017)
На основании трехмерных линейных уравнений классической теории упругости для твердого тела и линеаризованных уравнений Эйлера для жидкой среды исследовано распространение квазилэмбовских волн в системе: полупространство идеальной сжимаемой жидкости — упругий слой. Построены дисперсионные кривые для нормальных волн в широком диапазоне частот. Проанализировано влияние идеальной сжимаемой жидкости и толщины упругого слоя на дисперсию фазовых скоростей квазилэмбовских мод в гидро упругом волноводе. Исследованы локализационные свойства низших квазилэмбовских мод в гидроупругих волноводах. Предложен критерий существования квазилэмбовских волн в гидроупругих волноводах. Числовые результаты приведены в виде графиков и дан их анализ.