Метод извлечения логики поведения из промышленного программного кода на языке Кобол - Губа, А.А.; Колчин, А.В.; Потиенко, С.В. (Проблеми програмування, 2016)
Цель работы – разработка комплекса инструментальных средств для автоматизации анализа и упрощения понимания поведения кода программных систем. Предложены методы трансляции, абстракции, отладки и построения тестов для языка Кобол. Разработана экспериментальная система, реализующая предложенные методы.