Излучение звука решеткой, образованной соосными цилиндрическими пьезокерамическими оболочками с торцевыми экранами. Часть I. Теория - Вовк, И.В.; Мацыпура, В.Т. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
На основе метода частичных областей разработан способ расчета акустических свойств решетки, образованной из пьезокерамических оболочек, и имеющей на торцах экраны в форме усеченных сферических секторов. Установлены количественные связи между акустическими характеристиками решетки и физическими свойствами экранов. Проведена оценка величин невязок по звуковому давлению, колебательной скорости и акустической энергии. Показано, что достигнутая точность расчета физических полей является приемлемой для проведения количественного анализа излучающих свойств решетки.