Методы и модели использования экспертно-аналитического знания для поддержки принятия решений в организации. Часть 2. Онтологические отношения и анализ гармоничности поля решений - Ильина, Е.П. (Проблеми програмування, 2016)
На основе предложенной ранее онтологической модели системы решений организации, отражающей нормативное знание и взгляды специалистов, формализованы отношения между решениями. Классами отношений являются генетический, координационный (связность и сходство), противопоставляющий. Определены восемь видов отношений класса кластеризующих, которые выделяют подмножества поля решений с элементами, составляющими зоны рисков определенных видов либо средства противодействия им по отношению к заданному решению. Формализованы и метризованы базовые показатели гармоничности поля решений. Рассмотрены возможности использования отношений при аналитической поддержке организационных решений.