Роль фосфолипазы D в реакциях метаболизма клеток трансгенных растений табака cax1 на действие солевого стресса - Покотило, И.В.; Кретинин, С.В.; Кравец, В.С. (Цитология и генетика, 2012)
Исследования направлены на выявления первичных реакций метаболизма клеток растений на действие солевого стресса. Обнаружена активация регуляторного фермента фосфолипазы D у растений табака дикого типа, а также у трансгенных растений табака cax1 на ранних этапах действия солевого стресса. Установлено, что нарушение внутриклеточного гомеостаза ионов кальция, а также угнетение активности фосфолипазы D снижают стойкость растений табака к воздействию засоленности и указывают на вовлечение упомянутых систем в сигналинг при стресс-адаптации растений.