Оценка генетической изменчивости коллекции амаранта (Аmaranthus L.) с использованием RAPD-анализа - Лиманская, С.В. (Цитология и генетика, 2012)
При помощи RAPD−анализа изучена генетическая изменчивость коллекции амаранта. Отмечен высокий уровень полиморфности изучаемых образцов, который в среднем составил 85 %. С использованием некоторых праймеров детектированы уникальные фрагменты, характерные только для определенных образцов, а также 18 мономорфных локусов, свойственных всем образцам амаранта. Рассчитаны генетические дистанции Неи и Ли. Этот показатель варьировал в пределах от 0,0009 до 0,0141. Проведен кластерный анализ, по результатам которого образцы амаранта были распределены в два кластера в соответствии с видовой принадлежностью.