Структурно-функциональные аспекты гетерофилии Nuphar lutea (L.) Smith : Ультраструктура и фотосинтез - Клименко, Е.Н. (Цитология и генетика, 2012)
Рассмотрены ультраструктура и функциональные характеристики фотосинтетического аппарата плавающих и придонных листьев гетерофильного растения Nuphar lutea (L.) Smith. Выявлены отличия в ультраструктуре хлоропластов клеток мезофилла, содержании пигментов и параметрах флюоресценции хлорофилла плавающих и придонных листьев, а также придонных листьев, находящихся на разной глубине. Отмечено резкое снижение эффективности работы ФСII (фотосистемы II) придонных листьев при воздействии на них актиничного света интенсивностью более 60 мкмоль•м⁻²с⁻¹. Описанные отличия можно рассматривать как приспособление придонных листьев к обитанию в водной среде при уменьшении количества света и изменении его спектрального состава.