Наукові та освітні установи Одещини у справі вивчення та дослідження пам’яток історії та культури регіону (1945-1991 рр.) - Присяжнюк, О.М. (Центр пам'яткознавства НАН України та Українського товариства охорони пам'яток історії та культури, 2009)
Рассмотрена история исследования научными и образовательными учреждениями Одесщины памятников археологии региона. Исследование музеями Одесщины памятников истории и их формирования. Проанализировано взаимодействие между научными и образовательными учреждениями.