Радиационноиндуцированная модификация чувствительности хромосом соматических клеток больных раком легких к тестирующему мутагенному действию блеомицина in vitro в отдаленные сроки после Чернобыльской аварии - Пилинская, М.А.; Дыбский, С.С.; Дыбская, Е.Б.; Швайко, Л.И. (Цитология и генетика, 2012)
С помощью модифицированного теста «G₂-bleomycin sensitivity assay» определили надфоновый цитогенетический эффект, величина которого является маркером скрытой хромосомной нестабильности (СХН), в трех группах наблюдения: участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии – УЛПА (профессиональная группа 1); пациенты, больные раком легких, отрицавшие сознательный контакт с ионизирующей радиацией (группа сравнения); УЛПА, больные раком легких (профессиональная группа 2). Во всех группах выявили существенные межиндивидуальные колебания индуцированного блеомицином цитогенетического эффекта и отсутствие положительной корреляции между фоновыми и надфоновыми частотами хромосомных аберраций, что, вероятно, обусловлено индивидуальной чувствительностью к мутагенному действию. Установили, что наиболее отягощенной группой по величине надфонового цитогенетического эффекта и, соответственно, числом лиц со скрытой хромосомной нестабильностью была профессиональная группа 2. Полученные данные не только подтвердили возможность радиационно-индуцированной модификации генетически детерминированной чувствительности хромосом соматических клеток человека к мутагенной нагрузке, но и позволили предположить существование ассоциации между радиационно-индуцированным повышением индивидуальной чувствительности к тестирующему мутагенному воздействию и реализацией онкологической патологии у облученных лиц. Результаты работы показали целесообразность использования теста «G₂-bleomycin sensitivity assay» при обследовании облученных контингентов для определения скрытой хромосомной нестабильностью как одного из информативных маркеров предрасположенности к онкологическим заболеваниям.