Изменения профиля метилирования ДНК растений кукурузы при фракционированном УФ-С облучении - Кравец, А.П.; Соколова, Д.А.; Венгжен, Г.С.; Гродзинский, Д.М. (Цитология и генетика, 2013)
Изучена связь изменений профиля метилирования функционально различных последовательностей ДНК и выхода хромосомных аберраций в условиях фракционированного УФ-С облучения (дозы (6,2–9 кДж/м2). Для оценки изменения профиля метилирования сателлитной и транскрибируемой последовательностей ДНК использовано сочетание рестрикционного анализа с рестриктазами HpaII, MspI, MboI и последующей постановки ПЦР с праймерами internal transcribed space – ITS1(19b), ITS4(20b) и inter simple sequence repeat – ISSR(14b). Полученные результаты свидетельствуют об изменениях в профиле метилирования сателлитной и транскрибируемой последовательностей ДНК при облучении в режиме фракционирования и в зависимости от временного интервала между фракциями. Обсуждается возможная роль изменений в профилях метилирования ДНК как в развитии повреждения, так и в формировании индуцибельных защитных реакций при действии стрессовых факторов.