Цитогенетические эффекты в лимфоцитах периферической крови детей участников ликвидации Чернобыльской аварии под воздейстием митомицина С in vitro и фолиевой кислоты in vivo - Ковалева, В.И.; Багацкая Н.В. (Цитология и генетика, 2013)
Представлены результаты цитогенетического обследования детей, отцы которых принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Установлено, что спонтанный уровень аберраций хромосом до приема детьми фолиевой кислоты в 1,8 раза превышал аналогичный показатель после применения препарата (4,45 % по сравнению с 2,42 %, p < 0,01), в культурах лимфоцитов, обработанных митомицином С после приема фолиевой кислоты, – в 4,5 раза (23,95 % по сравнению с 5,36 %, p < 0,001). Полученные результаты подтвердили возможность повышения стабильности генетического аппарата детей участников ликвидации Чернобыльской аварии при использовании фолиевой кислоты.