Генетическая трансформация растений льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) химерным геном GFP-TUA6 для визуализации микротрубочек - Шиша, Е.Н.; Корховой, В.И.; Баер, Г.Я.; Гузенко, Е.В.; Лемеш, В.А.; Картель, Н.А.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2013)
Представлены результаты по агробактериальной трансформации ряда сортов льна-долгунца, районированных в Республике Беларусь и Украине, плазмидой, которая содержит химерный ген GFP-TUA6 и селективный ген nptII. При проведении экспериментов учитывали факторы, влияющие на эффективность трансформации, а именно оптическую плотность, время инокуляции эксплантов с агробактерией и условия кокультивирования. На селективной среде, содержащей канамицин в концентрации 100 мг/л, отобраны линии, трансгенная природа которых подтверждена с помощью ПЦР-анализа. Экспрессию химерного гена GFP-TUA6 изучали с помощью конфокальной лазерной микроскопии. Полученные нами линии в дальнейшем могут быть использованы для углубленного изучения роли микротрубочек в формировании волокон, а также механической устойчивости к полеганию у льна-долгунца.