Дифференциация гаплоидных и дигаплоидных растений рапса на цитологическом и морфологическом уровнях - Сорока, А.И. (Цитология и генетика, 2013)
Изучали некоторые цитологические и морфологические особенности гаплоидных и дигаплоидных растений рапса озимого, полученных методом культуры пыльников. Показано, что у гаплоидных растений количество хлоропластов в замыкающих клетках устьиц и размер самих замыкающих клеток устьиц были значительно меньшими, а количество устьиц на единицу площади – большим, чем у удвоенных гаплоидов и диплоидов. Гаплоиды характеризовались также меньшими размерами лепестков и пыльников и, в целом, цветка по сравнению с дигаплоидами и диплоидами.