О квазилэмбовских волнах в системе: полупространство идеальной жидкости — упругий слой с начальными напряжениями - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2017)
На основании трехмерных линеаризованных уравнений теории упругости конечных деформаций для твердого тела и трехмерных линеаризованных уравнений Эйлера для идеальной сжимаемой жидкости построены дисперсионные кривые нормальных квазилэмбовских волн в гидроупругой системе в широком диапазоне частот. Проанализировано влияние начальных напряжений в предварительно деформированном упругом слое, а также полупространства идеальной сжимаемой жидкости на фазовые скорости квазилэмбовских мод в гидроупругом волноводе. Числовые результаты приведены в виде графиков и дан их анализ.