О влиянии локальных прогибов на устойчивость и закритическое поведение композитных цилиндрических оболочек при внешнем давлении - Семенюк, Н.П.; Жукова, Н.Б.; Иванова, Н.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Предложена методика расчета устойчивости и закритического поведения композитных цилиндрических оболочек с локальными несовершенствами при внешнем давлении. При ее разработке использованы уравнения теории оболочек Тимошенко—Миндлина, соотношения асимптотического метода Бискова—Хатчинсона, метода непрерывного продолжения для решения нелинейных алгебраических уравнений. Локальные прогибы аппроксимируются тригонометрическими рядами Фурье. При определении критических нагрузок и траектории деформирования находится количество взаимодействующих мод, достаточное для получения удовлетворительного по точности результата.