Петрологические особенности формирования Анадольского редкоземельного месторождения (Украина) - Шеремет, Е.М.; Кривдик, С.Г. (Доповіді НАН України, 2017)
Приведены новые данные о петрологических и геохимических особенностях формирования Анадольского редкоземельного месторождения, позволяющие сделать вывод о его генезисе. По мнению авторов, происхождение Анадольского рудопроявления, исходя из особенностей состава редкоземельных элементов, ортита, бритолита и существенно углекислых флюидов, скорее всего, связано с глубинными мантийными щелочными флюидами, следствием проникновения которых явилось образование Азовского, Мазуровского месторождений и всех редкометально-редкоземельных рудопроявлений в пределах Восточного Приазовья, а также широкое развитие в регионе фенитизированных пород. Анадольское ортитовое рудопроявление — первое вскрытое рудопроявление в известных зонах щелочных метасоматитов Восточного Приазовья Украинского щита.