Влияние природы носителя на каталитическую активность наночастиц палладия в реакции гидрирования о-нитротолуола - Калишин, Е.Ю.; Ордынский, В.В.; Бычко, И.Б.; Кайданович, З.В.; Трипольский, А.И.; Стрижак, П.Е. (Доповіді НАН України, 2017)
Изучена каталитическая активность нанокомпозитных материалов на основе нанесенных из коллоидного раствора на активированный уголь, азотсодержащие углеродные нанотрубки, графит и γ-Аl₂О₃ наночастиц палладия в реакции гидрирования о-нитротолуола. Обнаружено существенное влияние природы углеродного носителя на активность таких катализаторов. Показано, что коллоидный палладий характеризуется наибольшей активностью. Установлено, что использование носителей, способных необратимо взаимодействовать с продуктами реакции, существенно снижает удельную каталитическую активность нанесенных катализаторов.