Озониндуцированная хемилюминeсценция уранина в присутствии плазмы крови - Зинченко, В.Д.; Горячая, И.П.; Головина, К.Н.; Кириенко, А.Н.; Топчий, И.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Хемилюминесцентный ответ системы уранин—плазма крови на действие озона состоит из двух частей — кроткой вспышки, длящейся около 5 с, и послесвечения, спадающего в течение 20—30 мин. Короткая вспышка объясняется хемилюминесценцией при прямом окислении уранина озоном, длительное послесвечение — переносом энергии на уранин от других химически активных частиц. Действие пероксида водорода или гидроксил-радикала на систему в процессе послесвечения не влияет на его интенсивность. Отсюда делается вывод, что перенос энергии на уранин происходит от синглетного кислорода, который может образовываться в результате реакций озона с органическими молекулами. Предполагается возможность генерации синглетного кислорода в результате запуска под действием озона других реакций, механизм которых требует дополнительных исследований.