Топологические и фрактальные инварианты структуры для оценки качества металла - Большаков, В.И.; Волчук, В.Н.; Дубров, Ю.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Предложен эффективный метод оценки механических свойств металла с применением композиции топологического и фрактального подходов для сотового, пластинчатого, зернистого и игольчатого классов структуры. В его основу положены четыре новых критерия для оценки структуры, полученных с использованием композиции данных подходов, что позволяет уменьшить погрешность при прогнозе характеристик прочности металла в 1,24—2,16 раз в зависимости от его класса.