Геохимические особенности и генезис метаандезитов и метадацитов Новогоровской зеленокаменной структуры (Украинский щит) - Артеменко, Г.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Метаандезиты Новогоровской зеленокаменной структуры толеитовой серии (парагенерация КТ-3 коматиит-толеитовой формации) могли образоваться в результате кристаллизационной дифференциации базитовой магмы из плюмового источника в малоглубинной магматической камере (<40 км). Они имеют низкую магнезиальность (mg# = 0,32). Метадациты, находящиеся среди пород этой парагенерации, формировались в другом магматическом источнике и, вероятно, являются более поздними. Они относятся к известково-щелочной серии, характеризуются высокой магнезиальностью (mg# = 0,51) и сильно контаминированы коровым веществом. Метадациты могли образоваться в результате смешения расплавов базитового и кислого составов или ассимиляции базитами вмещающих пород в малоглубинном магматическом источнике (<40 км).