Тектоника рудного узла “Балка Крутая” в Приазовье - Шаталов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2017)
Приведены результаты исследования крупного рудоносного узла “Балка Крутая”, расположенного в Сорокинской грабен-синклинали Приазовского мегаблока Украинского щита. Определены закономерности разломно-блоковой тектоники и ее роль в формировании рудного узла. Охарактеризована Сорокинская грабен-синклиналь и другие разломные зоны ортогональной и диагональной систем и их значение в локализации уникального редкометального месторождения “Балка Крутая”. Исследованы особенности пегматитов и проявленного магматизма, метасоматоза, минерало- и рудогенеза.