Новые анионные полиметины флуоренового ряда - Курдюкова, И.В.; Ищенко, А.А.; Мысык, Д.Д. (Доповіді НАН України, 2017)
Синтезирован винилогический ряд анионных полиметиновых красителей на основе трис(2,2,3,3,4,4,5,5- октафторпентил)-9H-флуорен-2,4,7-трисульфоната. Показано, что в отличие от аналогичных красителей производных полинитрофлуоренов у них наиболее интенсивным и длинноволновым электронным переходом является полиметиновый. Установлено, что полоса поглощения этого перехода у высших винилогов, в отличие от таковых у классических полиметинов, сохраняется весьма интенсивной и узкой даже в сильно полярных растворителях.