Композитные системы на основе измельченных цветов Calendula officinalis и нанокремнезема А-300 - Туров, В.В.; Крупская, Т.В.; Головань, А.П.; Картель, Н.Т. (Доповіді НАН України, 2017)
Методом ¹Н ЯМР спектроскопии исследовано формирование композитных систем на основе нанокремнезема А-300 (исходного и гидроуплотненного) и измельченных цветов Calendula officinalis. Для систем, содержащих минеральную и растительную компоненты, наблюдается тенденция к росту суммарного связывания воды, что свидетельствует о формировании композитной системы. Выявлено, что наночастицы кремнезема влияют на связывание воды в диспергированной растительной компоненте и это приводит к существенному уменьшению кластеров воды с радиусом >10 нм, за счет роста количества кластеров с радиусом 2 нм. При добавлении 10 % соляной кислоты образование композитной системы проявляется в формировании кластеров воды, слабо растворяющих кислоту, концентрация которых сильно зависит от способа приготовления композитного материала. Оптимальные условия формирования композита реализуются при использовании гидроуплотненного кремнезема.