Введение в культуру in vitro, регенерация и генетическая трансформация рыжика посевного (Camelina sativa) - Емец, А.И.; Бойчук, Ю.Н.; Шиша, Е.Н.; Рахметов, Д.Б.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2013)
Представлены результаты по введению в культуру in vitro, регенерации и укоренению побегов у сортообразца Пэрэможець и сорта Мираж рыжика посевного (Camelina sativa). Установлены эффективные концентрации стерилизующих агентов, время обработки ими растительного материала при введении в культуру in vitro, определено соотношение концентраций регуляторов роста, изучено влияние количества сахарозы, тип и возраст экспланта на индукцию образования побегов C. sativa, а также установлена концентрация нафтилуксусной кислоты, вызывающая ризогенез у полученных побегов. Разработан метод Agrobacterium-опосредуемой трансформации рыжика с использованием бинарного вектора pGH217, несущего репортерный ген β-глюкуронидазы (gus) под контролем 35S промотора вируса мозаики цветной капусты и nos-терминатора, а также селективный маркерный ген hpt, обеспечивающий устойчивость к гигромицину у трансформантов.