Аллельное состояние молекулярного маркера гена устойчивости к золотистой нематоде (Globodera rostochiensis) Н1 среди сортов картофеля (Solanum tuberosum ssp. tuberosum) украинской и мировой селекции - Карелов, А.В.; Пилипенко, Л.А.; Козуб, Н.А.; Бондус, Р.А.; Борзых, А.И.; Созинов, И.А.; Блюм, Я.Б.; Созинов, А.А. (Цитология и генетика, 2013)
Проведено исследование аллельного состояния молеку-лярного маркера TG689 гена устойчивости H1 к патотипам Ro1 и Ro4 золотистой картофельной цистообразующей нематоды (Globodera rostochiensis) среди сортов картофеля (Solanum tuberosum ssp. tuberosum) украинской и мировой селекции. Аллельное состояние маркера TG689 определено при помощи ПЦР с образцами ДНК, выделенными из клубней картофеля, и праймерами, одна пара которых фланкировала аллель-специфический участок, а другая служила для контроля качества ДНК. Среди проанализированных 77 сортов картофеля украинской и мировой селекции у 74 % украинских и 90 % зарубежных найден ал-лель маркера, ассоциированный с устойчивостью по H1-типу, хотя для некоторых сортов при этом характерна полевая чувствительность к золотистой картофельной нематоде. Полученные данные свиде-тельствуют о наличии устойчивости по H1-типу к патотипам Ro1 и Ro4 золотистой нематоды среди сортов картофеля украинской селекции и эффективности использованного маркера в рамках точности, заявленной его разработчиками.