Структурные механизмы взаимодействия цианоакрилатов с тубулином растений - Ныпорко, А.Ю.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2014)
Структурные механизмы, обусловливающие специфическое связывание соединений цианоакрилатной природы тубулином высших растений, исследованы на примере взаимодействия этил-(2Z)-3-амино-2-циано-4-этилгекса-2-еноата (СА1) и изопропил-(2Z)-3-амино-2-циано-4-этилгекса-2-еноата (СА2) с α-тубулином Arabidopsis thaliana. Выявлено, что цианогруппа в составе цианоакрилатов является функциональным аналогом нитрильной группы, определяющей процессы специфического взаимодействия с тубулином растений у динитроанилиновых соединений. На основании данных флуктуации пространственной структуры, динамики водородных связей и энергии взаимодействия СА1 и СА2 выявлен наиболее вероятный тип связывания этих соединений с растительным α-тубулином и охарактеризован соответствующий сайт взаимодействия. При этом 7 из 10 остатков в составе этого сайта (Глн-133, Асн-249, Вал-250, Асп-251, Вал-252, Асн-253 и Глу-254) являются облигатными компоненттами сайта связывания динитроанилинов на поверхности α-тубулина растений. Таким образом, охарактеризованный нами сайт связывания на поверхности α-тубулина способен распознавать и специфически связывать вещества, кардинально отличные по своей химической природе и не имеющие общих фармакофорных групп, при условии определенного сходства их электростатической топологии.