Получение трансгенных линий сахарной свеклы, экспрессирующих гены устойчивости к насекомым-вредителям сry1C и сry2A - Литвин, Д.И.; Сивура, В.В.; Курило, В.В.; Оленева, В.Д.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2014)
Существенным ограничением урожайности сахарной свеклы является пагубное воздействие на нее насекомых-вредителей. Одной из перспективных стратегий обеспечения устойчивости растений выступает интеграция в растительный геном генов сry-белков Bacillus thuringiensis. Целью настоящей работы была генетическая трансформация сахарной свеклы линии ММ1/2 векторными конструкциями pRD400-cry1C и pRD400-cry2A, несущими гены cry1C и cry2A соответственно. В результате оптимизации протокола трансформации и прямой регенерации из листовых дисков с использованием 1 мг/л бензиламинопурина, а также 0,25 мг/л бензиламинопурина и 0,1 мг/л индолил-масляной кислоты получены трансгенные линии сахарной свеклы, несущие гены cry1C и cry2A. С помощью ПЦР-анализа подтверждена интеграция cry2A и cry1C в их геном, а с помощью метода ПЦР с обратной транс-крипцией установлено наличие экспрессии указанных генов в этих линиях.