Влияние органических растворителей и кислот на гидратацию хитозана - Филатова, К.А.; Крупская, Т.В.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды и водного раствора трифторуксусной кислоты в набухшем хитозане и хитозане, наполненном нанокремнеземом А-300. Показано, что в полимерной матрице основная часть воды входит в состав доменов с R >10 нм. Введение в полимер нанокремнезема приводит к уменьшению энергии связывания воды почти на 30 %, за счет формирования связей хитозан—кремнезем. В присутствии сильной кислоты (ТФУК) внутри полимерной матрицы чистого и наполненного SiO₂ хитозана выявляются водные полиассоциаты с разной растворяющей способностью по отношению к кислотам, причем значительная часть воды относится к доменам, плохо растворяющим кислоту.