Регенерация растений из культуры генетически трансформированных корней и каллуса барвинка малого Vinca minor L. и наперстянки пурпурной - Лешина, Л.Г.; Булко, О.В. (Цитология и генетика, 2014)
Из культуры генетически трансформированных корней и каллусной культуры наперстянки пурпурной и барвинка малого получены растения-регенеранты. Установлено, что органогенез в культуре трансформированных корней этих растений на безгормональной среде происходит спонтанно, но с разной эффективностью. Корни наперстянки в результате прямой регенерации образуют побеги с частотой до 60 %. Для барвинка частота спонтанной регенерации составляет 3,7 %. Добавление к среде В5 1 мг/л БАП; 0,1 мг/л НУК и 5 % сахарозы увеличивает регенерационную способность барвинка до 19,1 %. Установлены морфологические отличия растений-регенерантов от интактных растений, которые характерны для Ri-трансформантов, а именно усиление роста корневой системы, плагиотропность корней, усиленное побегообразование, укорочение междоузлий и изменение листовой пластины.