О математическом моделировании фильтрации жидкости в дренируемом трещиноватом напорном пласте - Поляков, В.Л. (Доповіді НАН України, 2017)
Сформулирована математическая задача откачки жидкости совершенной скважиной с постоянным дебитом из трещиноватого напорного пласта. Ее решение представляется в виде аналитических зависимостей искомых характеристик от радиуса зоны возмущения. Изменение последнего со временем описано задачей Коши, которая просто решается с помощью стандартных пакетов программ (Mathcad и пр.). На примерах оценены точность расчетных зависимостей, влияние на фильтрационный процесс обмена жидкостью между системой трещин и матрицей пласта.