Регулирование структуры и фазового состава алюминидов титана, полученных зонной плавкой - Аснис, Е.А.; Пискун, Н.В.; Статкевич, И.И.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Миленин, А.С.; Богайчук, И.Л.; Филатов, В.Э. (Доповіді НАН України, 2017)
Разработана технология, в едином процессе объединяющая индукционную зонную плавку интерметаллида системы TiAl с последующей термической обработкой, обеспечивающей скорость охлаждения, которая способствует гомогенизации структуры и механических характеристик по длине слитка. Создана математическая модель процесса и проведен вычислительный эксперимент, с помощью которого было показано, что для гомогенизации структуры интерметаллида по всей длине слитка и улучшения его механических характеристик необходимо обеспечить скорость остывания в пределах 0,4—0,6 K/с. Исследования структуры, полученного в результате этого процесса слитка показало наличие в нем пластинчатой (γ + a₂)- фазы и β₀ (В2)-фазы. Термическая обработка способствует увеличению объема упорядоченной кубической β (В2)-фазы, отвечающей за упрочнение и пластичность.