Движение жидкости в капилляре при различных режимах ультразвукового воздействия - Розина, Е.Ю. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Исследованы особенности звукокапиллярного эффекта в докавитационном режиме. Показано, что причиной малого смещения мениска вглубь капилляра в этом режиме является сильное ослабление ультразвукового поля на входе в капилляр. Экспериментально определена величина коэффициента ослабления. Установлено, что формирующийся на срезе капилляра пульсирующий пузырек способен сконцентрировать энергию ультразвуковой волны и направить ее в канал капилляра. При этом глубина заполнения капилляра увеличивается более чем на один-два порядка. Показано, что стабильный подъем жидкости в капилляре может наблюдаться в отсутствие кавитации.